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CHUTNEY AUX POMMES

Quantités approximatives pour un pot de 250 g :

1 kg de pommes
250 g de miel mille fleurs
1/4 verre de vinaigre
1 noisette de beurre
huiles essentielles  de gingembre (3 gouttes), carottes (2 gouttes), angélique (1 goutte)

  • laver les pommes et les passer à la centrifugeuse
  • mettre le jus obtenu dans une casserole à fond épais, le miel, porter sur le feu
  • faire fondre la noisette de beurre (au micro-onde), puis y incorporer les huiles essentielles
  • rajouter le beurre et le vinaigre
  • laisser cuire, en remuant souvent
  • compter environ 10 minutes dès l'ébullition
  • quand une goutte de chutney versée dans une assiette se fige immédiatement, il est cuit
  • verser dans le pot ébouillanté, stérilisé, le fermer et le retourner aussitôt (mise sous vide)   

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