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régime sans résidu strict




CARAMEL SEMI-LIQUIDE PARFUME (pour aromatiser)

200 g sucre cristallisé
5 gouttes d'eau
1 cc crême fraîche
2 à 3 gouttes d'huile essentielle de votre choix
3 gouttes d'eau


  • mettre le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais de préférence
  • dès que le sucre commence à se colorer (en géréral d'un seul côté), surveiller attentivement et dès que la coloration est brune, ajouter la crême fraîche sur laquelle vous avez déposé l'huile essentielle, puis les 3 gouttes d'eau (qui arrêtent la cuisson et le gardent semi-liquide)
  • verser le caramel dans un pot ébouillanté, stérilisé, le fermer et le retourner aussitôt (mise sous vide)
J'ai essayé gingembre (j'aime, mais j'aime le gingembre sous toutes ses formes), cannelle, lavande (déstabilisant, j'ai eu l'impression de manger des fleurs de lavande), citron, orange. L'extrait d'amande amèreet la vanille liquide ont fait partie de mes tentatives (essai transformé !).

J'utilise cette sorte de confiture pour aromatiser des compléments alimentaires neutres sans lactose, préparer des entremets (en remplacement du pouvoir sucrant - voir recette entremets- cliquez).

Dans le cadre du régime sans résidu non strict, ce caramel peut être utilisé pour parfumer les laitages.


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