régime sans résidu strict
CARAMEL SEMI-LIQUIDE PARFUME (pour aromatiser)
200 g sucre cristallisé 5 gouttes d'eau 1 cc crême fraîche 2 à 3 gouttes d'huile essentielle de votre choix 3 gouttes d'eau
- mettre le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais de préférence
- dès
que le sucre commence à se colorer (en géréral d'un seul côté),
surveiller attentivement et dès que la coloration est brune, ajouter la
crême fraîche sur laquelle vous avez déposé l'huile essentielle, puis les 3 gouttes d'eau (qui arrêtent la cuisson et le gardent semi-liquide)
- verser le caramel dans un pot ébouillanté, stérilisé, le fermer et le retourner aussitôt (mise sous vide)
J'ai
essayé gingembre (j'aime, mais j'aime le gingembre sous toutes ses
formes), cannelle, lavande (déstabilisant, j'ai eu l'impression de
manger des fleurs de lavande), citron, orange. L'extrait d'amande
amèreet la vanille liquide ont fait partie de mes tentatives (essai
transformé !).
J'utilise
cette sorte de confiture pour aromatiser des compléments alimentaires
neutres sans lactose, préparer des entremets (en remplacement du
pouvoir sucrant - voir recette entremets- cliquez).
Dans le cadre du régime sans résidu non strict, ce caramel peut être utilisé pour parfumer les laitages.
revenir au sommaire divers |
.
|