ASSAISONNEMENTS    BOISSONS    BOUILLONS    CREPES  

CROQUE-MONSIEUR CROQUE-MADAME   DIVERS   ENTREES   ENTREMETS   GATEAUX
 
 GLACES & SORBETS    INTRODUCTION    PATES    PLATS EXOTIQUES   POISSONS     POMMES DE TERRE     RIZ     SAUCES VARIEES    TARTES       VIANDES


Forum          MesRecettesFaciles        Regimesansble          LePetitAtelier
régime sans résidu strict

CHUTNEY A L'ANANAS

Quantités approximatives pour un pot de 250 g :

1 ou 2 ananas (en fonction de la taille)
1  pomme
250 g de miel mille fleurs
1/4 verre de vinaigre
1 noisette de beurre
huiles essentielles  de gingembre (3 gouttes), clou de girofle (1 goutte), vanille (1 goutte)

  • laver le ou les ananas et pomme et les passer à la centrifugeuse
  • mettre le jus obtenu dans une casserole à fond épais, le miel, porter sur le feu
  • faire fondre la noisette de beurre (au micro-onde), puis y incorporer les huiles essentielles
  • rajouter le beurre et le vinaigre
  • laisser cuire, en remuant souvent
  • compter environ 15 minutes dès l'ébullition
  • quand une goutte de chutney versée dans une assiette se fige immédiatement, il est cuit
  • verser dans le pot ébouillanté, stérilisé, le fermer et le retourner aussitôt (mise sous vide)   

Vous pouvez varier à plaisir les sortes d'huiles essentielles, de miel et de vinaigre (plutôt clairs : les vinaigres très sombres ne donnent pas une jolie couleur au chutney).

Vous pouvez remplacer la pomme par de la gelée de pommes -cliquez pour voir la recette-

La dernière fois que j'ai confectionné ce chutney (en parallèle à un chutney avec résidu et une confiture), pour des raisons de temps et de place, je l'ai cuit au four micro-onde en 3 ou 4 fois 10 minutes : cela a fonctionné à merveille... J'ai également remplacé le beurre par 1/2 cs d'huile d'olive.


revenir au sommaire sauces
.