GELEE DE POMMES
1 kg de pommes eau même poids de sucre que d'eau 1 citron : son jus et son zeste épices
si vous le souhaitez (cannelles, gingembre, menthe, anis, ...) sous
leur forme habituelle ou sous forme d'huile essentielle 1 noisette de beurre
- après avoir lavé les pommes, les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau
- porter
à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce qu'un couteau puisse être
enfoncé aisément dans une pomme (elles ne doivent pas éclater)
- récupérer l'eau de cuisson, la peser (1 litre égale 1 kg) ; la filtrer très consciencieusement
- réserver les pommes cuites pour faire de la pâte de fruit (cliquer pour voir la recette) (pour le bénéfice des autres membres de la maisonnée par exemple)
- faire cuire ensemble tous les ingrédients (la noisette de beurre empêche la formation d'écume
et donc l'écumage)
- quand une goutte de gelée versée dans une assiette se fige immédiatement, la gelée est cuite
- verser dans les pots ébouillantés, stérilisés, les fermer et les retourner aussitôt (mise sous vide)
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