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GELEE DE POMMES

1 kg de pommes
eau
même poids de sucre que d'eau
1 citron : son jus et son zeste
épices si vous le souhaitez (cannelles, gingembre, menthe, anis, ...) sous leur forme habituelle ou sous forme d'huile essentielle
1 noisette de beurre

  • après avoir lavé les pommes, les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau
  • porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce qu'un couteau puisse être enfoncé aisément dans une pomme (elles ne doivent pas éclater)
  • récupérer l'eau de cuisson, la peser (1 litre égale 1 kg) ; la filtrer très consciencieusement
  • réserver les pommes cuites pour faire de la  pâte de fruit (cliquer pour voir la recette) (pour le bénéfice des autres membres de la maisonnée par exemple)
  • faire cuire ensemble tous les ingrédients (la noisette de beurre empêche la formation d'écume et donc l'écumage)
  • quand une goutte de gelée versée dans une assiette se fige immédiatement, la gelée est cuite
  • verser dans les pots ébouillantés, stérilisés, les fermer et les retourner aussitôt (mise sous vide)

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